quarta-feira, abril 04, 2007

Receita de arroz de bacalhau

Enquanto não sei se sou ou não seleccionada para o curso de culinária, resolvi ir aprendendo alguma coisa com a melhor "chef" que conheço: a minha mãe.
Estive assim a acompanhar a realização deste prato, tomando notas, fotografando e comendo no final :).
Pegam-se em duas postas de bacalhau, previamente demolhadas e tiram-se-lhes as espinhas e peles.
Mete-se uma cafeteira com água ao lume para acrescentar quando for preciso.
Num tacho, mete-se uma cebola descascada e ralada ou picada e deita-se azeite virgem extra, tapando o fundo do tacho para alourar a cebola (sal só se deita perto no fim, depois de provar e se for preciso). Aí teremos um estrugido à norte ou um refogado à sul.


Vai-se mexendo de vez em quando.Mal estiver loura, deitam-se duas colheres cheias de polpa de tomate.Arranja-se um pimento, cortando-o ao comprido para retirar a coisa esbranquiçada do meio, bem como alguma coisa preta ou escura que tiver, lava-se e corta-se em tiras.Deita-se um pouco da água ao lado a ferver, e quando estiver a levantar fervura, deitam-se as tiras do pimento. Ficará lá a ferver, acrescentando-se água da cafeteira ao lado, sempre que for preciso, para manter a fervura do pimento e dar gosto, à volta de 25 minutos, em lume brando.Mede-se uma chávena de arroz agulha, lava-se e escorre-se. Por uma chávena de arroz serão precisas duas chávenas de água. Quando o pimento já tiver fervido e dado gosto, tira-se com um garfo ou deixa-se ficar conforme se prefira e deita-se o arroz e os pedaços do bacalhau. Dali a mais ou menos 10 minutos, quando o arroz estiver cozido, o bacalhau também estará.

14 comentários:

  1. Se nos tivesse convidado para a refeição, ao invés de nos mostrar as fotos...

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Mas porque motivo ainda não inventaram sabores e aromas virtuais?

    Confesso que já é tarde, horas pouco recomendáveis para refeições tão elaboradas (e exigentes em termos de digestão), mas pelo bom aspecto já bem que provava uma garfada... uma garfada só para começar, que isto em começando é como as bolas de neve... glutonas, absorvem tudo à passagem.

    Beijinho.

    P.S. Já tinha saudades daqui vir e deixar-te uma palavrinha. Ali em cima foi erro meu, desculpa... já estou a ficar um pouco desabituado a estas andanças bloguísticas :)

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  4. a esta hora só pode saber bem um post destes.
    beijo

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  5. Olá Cláudio :) És sempre bem-vindo :)Também me parece que seria óptimo poder enviar aromas e sabores virtuais ou bolachinhas, mas reais :)
    Um grande beijinho para ti :)


    Pois pin gente, eu é que não posso olhar muito para ele, senão ainda viro redonda só de olhar (hoje almocei muito pouco e estou esfomeada...Acho que vou comer qualquer coisa)
    Um beijinho

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  6. Minha cara Dona-Redonda:

    Ao seu arroz de bacalhau falta um bom ramo de salsa picada. Dá gosto e reforça o ferro do sangue.

    Filomena

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  7. Obrigada pela sugestão. Um destes dias vou ver se experimento :)

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  8. Não há direito - logo agora que eu ia começar uma dieta!

    Volto para a cozinha!

    Beijo

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  9. Bom aspecto...
    Interessante ver um blog com fotografias de comida...em confecção! Já tinha visto com fotografias a pratos finais.
    Bjos pascais

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  10. Depois do Curso queremos provar essa iguarias dignas de Deuses.
    Beijos e uma Boa Páscoa

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  11. De certeza que não precisas de dieta nenhuma Cuotidiano e este prato é muito, muito leve :)
    Beijinho


    Olá Moura :)
    Uma Feliz Páscoa para ti
    Um beijinho



    Olá Roderick :) Ainda não sei se consigo ser seleccionada para o curso (está a ter uma grande adesão)
    Uma Feliz Páscoa para ti e beijinhos

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  12. O horror, o drama... Com tantas formas de cozinhar arroz, esta miúda tinha que fazer o de bacalhau...

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  13. Vou ver se para a próxima experimento um outro arroz qualquer ... :)

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