terça-feira, junho 24, 2008

Trabalhos para o atelier

Vamos lá a ver... a primeira questão ou desafio: "A que é que sabem os espargos?"
Relembro o momento em que provo o espargo pela 1ª vez... e da forma errada - utilizei o garfo e a faca quando pelos vistos devem ser comidos à mão!
A que sabem os espargos?
Surge o espargo!
Meio amarelado, único, com um cheiro a nabo.
Provo...
Meio mole, frio, salgado, um pouco amargo.
O espargo sabe a nabo!

Passemos para o 2º desafio.
O que é que evocam as tripas à moda do Porto?
O altruísmo dos portuenses?
Um almoço de restaurante que não escolhia?
Os feijões brancos e molho laranja que provo em busca de inspiração?

É melhor passar à frente...
3º Desafio
Aroma e sabor de um vinho do Douro
...
Pois... normalmente... bebo água...
Alegremente cedo algum do conteúdo do copo a um colega que o adivinhou e mesmo assim vou acabar por não o beber todo.
Apesar disso faço um esforço dividido em vários pequenos goles. Cheira a vinho, a álcool. Inspiro profundamente várias vezes. Continua a cheirar-me a vinho e a álcool. Provo. Talvez um pouco amargo, primeiro fresco, depois quente. Não consigo sentir cheiro ou gosto de qualquer fruta, nem sequer de uma uva. Sabe a vinho e pronto!
Com uma pequena ajuda tento desenvolver a ideia (que não é minha) que saberá quando o reconhecemos, ao momento em que antes o bebemos. Com ele traz a companhia com quem estávamos, a alegria ou a saudade.

14 comentários:

  1. Bem, quanto ás tripas subscrevo ...«Um almoço de restaurante que não escolhia?»Dei uma boa risada:)

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  2. Realmente assim é dificil...:)

    Mas o vinho aprende-se a cheirar. Agora já sinto o frutado, ou o aroma da madeira.
    É vinho, mas há tantos e tão diferentes..

    Mas sim, também prefiro a água.

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  3. Bem , quanto aos espargos , rumas ao Romeu , uma aldeia perto de Mirandela , vai ao seu restaurante e comes "espargos selvagens" e depois dize-nos ao que sabem , ok?

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  4. espargos com a mão? a sério? mas é dificil equilibrar, não é propriamente um camarão... hum

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  5. o vinho tinto é quase sempre bastante frutado, tem um sabor que pode poisar em váriosa tipos de fruta...

    mas quando não se gosta nem aprecia, é complicado.

    as tuas evocações às tripas são boas...

    os espargos, pois são meio nabos, tens razão...

    abraço Redonda

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  6. Olá, Gabi.
    Gostei, essencialmente, do último parágrafo!
    Mas vai-me perdoar: o vinho não sabe a vinho!
    Quando é bom, o vinho sabe a magia, a plenitude, a sedução, a mar, a ar, a terra, a fogo, a amor, a ternura, a carinho, a infinito...

    (Pobre de mim, que bem tentei - os deuses são testemunhas... - durante todos aqueles saudosos anos, fazer-lhe adivinhar a verdadeira natureza do líquido divino...).
    Um beijo.

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  7. gosto de espargos, g´´abi.
    não sabem a nabo, mas também gosto de nabo.
    do resto não falo...
    beijo

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  8. Acho que o saber a que sabe o vinho é uma questão de "treino".
    Mas concordo com o Tony. Pode ser e saber a muita coisa. Depende... do vinho, do estado de espírito, da companhia, da ocasião!

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  9. «Com uma pequena ajuda tento desenvolver a ideia (que não é minha) que saberá quando o reconhecemos, ao momento em que antes o bebemos. Com ele traz a companhia com quem estávamos, a alegria ou a saudade.»
    ...

    Muito, muito bonito!

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  10. Pormenorizando o meu comentário anterior ...

    Restaurante Maria Rita
    Noite e Restaurantes | Restaurantes

    É uma antiga estalagem com um ambiente peculiar numa casa com tradição. Em vez de um restaurante, faz lembrar um velho solar de família, tipicamente transmontano. A lareira com a sua colecção de anjinhos, as mesas enormes onde os comensais se sentam, dão um aspecto rústico, mas tão aconchegante.

    Os petiscos são bacalhau à Romeu, feijoada à transmontana, sopa seca e açorda de espargos bravos. Mais do que suficiente para saciar o apetite. Como não é ponto de passagem para lugar nenhum, quem quer, tem mesmo que lá ir.

    Localização
    Rua da Capela - Romeu
    5370-620 ROMEU
    Distrito: Bragança
    Concelho: Mirandela
    Freguesia: Romeu

    Contactos
    Telefone 278939134
    Fax 278939134

    www.quintadoromeu.com

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  11. :) Então não o escolheríamos os dois Ferreira :)



    Olá Pretazeta :)
    Bem, enão parece que para ser capaz de escrever, vou ter de continuar a beber vinho (de vez em quando):)



    Obrigada pela informação Àtila. De uma próxima vez que passe por lá, vou tentar ir (de outras viagens já tenho a ideia que em Mirandela e em Macedo se come muito bem)
    ...e já fiquei com a ideia de que os "espargos selvagens" devem ter um sabor diferente de nabo :)
    Com a descrição em baixo fiquei mesmo com vontade de lá ir. Segunda feira vou ver se imprimo o endereço. Obrigada



    Muito difícil Privada, por isso é que eu nem tentei :)



    Gostaria que tivesses podido ouvir alguns dos textos dos colegas Luis Eme, eram mesmo especiais
    Sobre o sabor a nabo, quando eu li, ninguém concordou, mas depois chegou um colega atrasado com um texto no qual expressava a mesma opinião :)



    Que pena que não venha comigo ao atelier Tony. Este seria um caso em que gostaria muito de ler o que escrevesse :)
    (e daqueles saudosos anos, guardo muito boas recordações :) vou associar-lhes o vinho também e continuar a experimentar de vez em quando :))
    um beijinho


    Eu não desgostei Pin Gente e também gosto de nabos :)
    beijinho



    Que chatice :) Vou ter de continuar a treinar, Nada Acontece :)



    Obrigada pelas palavras Ni :)
    um beijinho

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  12. Este comentário foi removido pelo autor.

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  13. Voltei aqui, Gabi, só para lhe dizer que SJM, por todas as razões e mais uma, sempre foi o local onde mais gostei de trabalhar.
    E a Gabi é uma das "culpadas" disso!

    Quanto ao vinho, tal como escreveu "Nada Acontece", para além do líquido em si, é importante o ambiente, o momento, a companhia. Tudo isso, misturado, dá-lhe os tais sabores, os aromas, as sensações.

    Um beijinho saudoso.

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  14. :) Um destes dias temos de combinar um almoço ou um jantar, aqui, ou no Porto, com vinho :)
    um beijinho
    Gábi

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