Vamos lá a ver... a primeira questão ou desafio: "A que é que sabem os espargos?"
Relembro o momento em que provo o espargo pela 1ª vez... e da forma errada - utilizei o garfo e a faca quando pelos vistos devem ser comidos à mão!
A que sabem os espargos?
Surge o espargo!
Meio amarelado, único, com um cheiro a nabo.
Provo...
Meio mole, frio, salgado, um pouco amargo.
O espargo sabe a nabo!
Passemos para o 2º desafio.
O que é que evocam as tripas à moda do Porto?
O altruísmo dos portuenses?
Um almoço de restaurante que não escolhia?
Os feijões brancos e molho laranja que provo em busca de inspiração?
É melhor passar à frente...
Relembro o momento em que provo o espargo pela 1ª vez... e da forma errada - utilizei o garfo e a faca quando pelos vistos devem ser comidos à mão!
A que sabem os espargos?
Surge o espargo!
Meio amarelado, único, com um cheiro a nabo.
Provo...
Meio mole, frio, salgado, um pouco amargo.
O espargo sabe a nabo!
Passemos para o 2º desafio.
O que é que evocam as tripas à moda do Porto?
O altruísmo dos portuenses?
Um almoço de restaurante que não escolhia?
Os feijões brancos e molho laranja que provo em busca de inspiração?
É melhor passar à frente...
3º Desafio
Aroma e sabor de um vinho do Douro
...
Pois... normalmente... bebo água...
Alegremente cedo algum do conteúdo do copo a um colega que o adivinhou e mesmo assim vou acabar por não o beber todo.
Apesar disso faço um esforço dividido em vários pequenos goles. Cheira a vinho, a álcool. Inspiro profundamente várias vezes. Continua a cheirar-me a vinho e a álcool. Provo. Talvez um pouco amargo, primeiro fresco, depois quente. Não consigo sentir cheiro ou gosto de qualquer fruta, nem sequer de uma uva. Sabe a vinho e pronto!
Aroma e sabor de um vinho do Douro
...
Pois... normalmente... bebo água...
Alegremente cedo algum do conteúdo do copo a um colega que o adivinhou e mesmo assim vou acabar por não o beber todo.
Apesar disso faço um esforço dividido em vários pequenos goles. Cheira a vinho, a álcool. Inspiro profundamente várias vezes. Continua a cheirar-me a vinho e a álcool. Provo. Talvez um pouco amargo, primeiro fresco, depois quente. Não consigo sentir cheiro ou gosto de qualquer fruta, nem sequer de uma uva. Sabe a vinho e pronto!
Com uma pequena ajuda tento desenvolver a ideia (que não é minha) que saberá quando o reconhecemos, ao momento em que antes o bebemos. Com ele traz a companhia com quem estávamos, a alegria ou a saudade.
Bem, quanto ás tripas subscrevo ...«Um almoço de restaurante que não escolhia?»Dei uma boa risada:)
ResponderEliminarRealmente assim é dificil...:)
ResponderEliminarMas o vinho aprende-se a cheirar. Agora já sinto o frutado, ou o aroma da madeira.
É vinho, mas há tantos e tão diferentes..
Mas sim, também prefiro a água.
Bem , quanto aos espargos , rumas ao Romeu , uma aldeia perto de Mirandela , vai ao seu restaurante e comes "espargos selvagens" e depois dize-nos ao que sabem , ok?
ResponderEliminarespargos com a mão? a sério? mas é dificil equilibrar, não é propriamente um camarão... hum
ResponderEliminaro vinho tinto é quase sempre bastante frutado, tem um sabor que pode poisar em váriosa tipos de fruta...
ResponderEliminarmas quando não se gosta nem aprecia, é complicado.
as tuas evocações às tripas são boas...
os espargos, pois são meio nabos, tens razão...
abraço Redonda
Olá, Gabi.
ResponderEliminarGostei, essencialmente, do último parágrafo!
Mas vai-me perdoar: o vinho não sabe a vinho!
Quando é bom, o vinho sabe a magia, a plenitude, a sedução, a mar, a ar, a terra, a fogo, a amor, a ternura, a carinho, a infinito...
(Pobre de mim, que bem tentei - os deuses são testemunhas... - durante todos aqueles saudosos anos, fazer-lhe adivinhar a verdadeira natureza do líquido divino...).
Um beijo.
gosto de espargos, g´´abi.
ResponderEliminarnão sabem a nabo, mas também gosto de nabo.
do resto não falo...
beijo
Acho que o saber a que sabe o vinho é uma questão de "treino".
ResponderEliminarMas concordo com o Tony. Pode ser e saber a muita coisa. Depende... do vinho, do estado de espírito, da companhia, da ocasião!
«Com uma pequena ajuda tento desenvolver a ideia (que não é minha) que saberá quando o reconhecemos, ao momento em que antes o bebemos. Com ele traz a companhia com quem estávamos, a alegria ou a saudade.»
ResponderEliminar...
Muito, muito bonito!
Pormenorizando o meu comentário anterior ...
ResponderEliminarRestaurante Maria Rita
Noite e Restaurantes | Restaurantes
É uma antiga estalagem com um ambiente peculiar numa casa com tradição. Em vez de um restaurante, faz lembrar um velho solar de família, tipicamente transmontano. A lareira com a sua colecção de anjinhos, as mesas enormes onde os comensais se sentam, dão um aspecto rústico, mas tão aconchegante.
Os petiscos são bacalhau à Romeu, feijoada à transmontana, sopa seca e açorda de espargos bravos. Mais do que suficiente para saciar o apetite. Como não é ponto de passagem para lugar nenhum, quem quer, tem mesmo que lá ir.
Localização
Rua da Capela - Romeu
5370-620 ROMEU
Distrito: Bragança
Concelho: Mirandela
Freguesia: Romeu
Contactos
Telefone 278939134
Fax 278939134
www.quintadoromeu.com
:) Então não o escolheríamos os dois Ferreira :)
ResponderEliminarOlá Pretazeta :)
Bem, enão parece que para ser capaz de escrever, vou ter de continuar a beber vinho (de vez em quando):)
Obrigada pela informação Àtila. De uma próxima vez que passe por lá, vou tentar ir (de outras viagens já tenho a ideia que em Mirandela e em Macedo se come muito bem)
...e já fiquei com a ideia de que os "espargos selvagens" devem ter um sabor diferente de nabo :)
Com a descrição em baixo fiquei mesmo com vontade de lá ir. Segunda feira vou ver se imprimo o endereço. Obrigada
Muito difícil Privada, por isso é que eu nem tentei :)
Gostaria que tivesses podido ouvir alguns dos textos dos colegas Luis Eme, eram mesmo especiais
Sobre o sabor a nabo, quando eu li, ninguém concordou, mas depois chegou um colega atrasado com um texto no qual expressava a mesma opinião :)
Que pena que não venha comigo ao atelier Tony. Este seria um caso em que gostaria muito de ler o que escrevesse :)
(e daqueles saudosos anos, guardo muito boas recordações :) vou associar-lhes o vinho também e continuar a experimentar de vez em quando :))
um beijinho
Eu não desgostei Pin Gente e também gosto de nabos :)
beijinho
Que chatice :) Vou ter de continuar a treinar, Nada Acontece :)
Obrigada pelas palavras Ni :)
um beijinho
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarVoltei aqui, Gabi, só para lhe dizer que SJM, por todas as razões e mais uma, sempre foi o local onde mais gostei de trabalhar.
ResponderEliminarE a Gabi é uma das "culpadas" disso!
Quanto ao vinho, tal como escreveu "Nada Acontece", para além do líquido em si, é importante o ambiente, o momento, a companhia. Tudo isso, misturado, dá-lhe os tais sabores, os aromas, as sensações.
Um beijinho saudoso.
:) Um destes dias temos de combinar um almoço ou um jantar, aqui, ou no Porto, com vinho :)
ResponderEliminarum beijinho
Gábi